Разработка проектов информационных систем предприятий

Важным этапом, который позволяет выбрать наилучший вариант построения информационной системы с учетом стратегических целей предприятия, является разработка концепт-проекта информационной системы.

Концепт-проект информационной системы предприятия разрабатывается до вынесения окончательного решения о покупке программного продукта, но после принятия решения о необходимости выхода на новый уровень в построении информационной системы предприятия.

В рамках разработки концепт-проекта выявляются маршруты движения данных и ключевые сущности данных, которые разделяются двумя и более приложениями, определяются возможные методы интеграции.

Результатом являются предложения по использованию технологий, архитектуры ИС, аппаратных мощностей вычислительной техники, способов интеграции приложений, применению сервис-ориентированной архитектуры (SOA), организации единой системы справочников и способов доступа к данным, в том числе через корпоративные порталы.

Концепт-проект информационной системы предприятия позволяет определить:

• наиболее важные для бизнеса компоненты ИС в настоящее время, в среднесрочной и долгосрочной перспективе;
  • степень соответствия ресурсов и возможностей ИТ-инфраструктуры стратегическим бизнес-целям и текущим потребностям.