Проведен семинар для бюджетных учреждений "Новые возможности программных продуктов и опыт их применения"

20 марта в Администрации г.Ижевска компания НПО "Компьютер" провела очередной семинар для главных бухгалтеров бюджетных учреждений. По запросам клиентов компании на семинаре были освещены вопросы:

• автоматизации учета платных услуг;
  • учета договоров;
  • изменения в расчете заработной платы;
  • новые возможности для оптимизации ведения учета, контроля корректности учетных данных.

На семинаре на примере Республиканской клинической больницы №1 (РКБ №1), где недавно компанией НПО "Компьютер" успешно завершен проект автоматизации учета платных услуг, были рассмотрены возможности системы, особенности процесса внедрения, требования к программе. Также выступила экономист, ведущий пользователь РКБ №1 Н.Е.Булдакова, которая рассказала о специфике учреждения, постановке задач, реализации проекта внедрения. Ею были отмечены наиболее значимые разработки, сделанные для организации специалистами НПО "Компьютер".

Одним из актуальнейших вопросов в бюджетном учете в настоящий момент является учет договоров, получение реестра договоров, возможность отслеживания их исполнения. В связи с этим на семинаре специалистами компании НПО "Компьютер" было освещено несколько вариантов решений и способов их применения, в том числе с использованием стандартных возможностей системы, дополнительных отчетов, разработанных специалистами НПО "Компьютер", дополнительного блока по учету госконтрактов.

В рамках вопроса о дополнительных возможностях системы бухгалтерского учета были рассмотрены функции и отчеты, обеспечивающие быструю настройку рабочего плана счетов, проверку корректности остатков, предотвращающие ошибки в учете, функции по поиску и исправлению некорректных операций, отчетные и аналитические формы, дополнительные возможности в настройке интерфейса.

По просьбе ряда учреждений специалистами НПО "Компьютер" была представлена разработка "Визуальная схема бухгалтерского учета". С ее помощью возможно:

• определение правильной корреспонденции счетов;
  • наглядное отображение потоков средств между бухгалтерскими счетами;
  • анализ счета или группы счетов;
  • проверка правильности ведения учета в соответствии с визуальной схемой;
  • составление собственной схемы и контроля работы по ней.

На семинаре его участники имели возможность не только получить более подробную информацию, но и задать вопросы относительно ее применения начальнику АСУ ЦБ Министерства здравоохранения Т.М.Красноперовой. В организации успешно используется данная разработка. Т.М.Красноперова отметила возможность настройки схемы не только для учета всей финансово-хозяйственной деятельности организации, но и по отдельным участкам. Также ею была дана рекомендация ежедневного использования разработки "Визуальная схема бухгалтерского учета" для контроля оборотов по учреждению (используемые проводки, общие суммы). Одним из немаловажных аспектов была выделена возможность применения разработки в качестве "шпаргалки" по хозяйственным операциям для ознакомления новых сотрудников с особенностями учета в организации.

По заявкам клиентов на семинаре были даны разъяснения по расчету средней заработной платы, индексации заработной платы. Были отражены последние изменения программного продукта по учету заработной платы в соответствии с новым законодательством.

Волкова И.В., заместитель директора по бюджетному направлению компании НПО "Компьютер" отметила: "Важно, что подобные семинары позволяют участникам не только узнать о новинках систем автоматизации учета и их применения, но и обмениваться опытом с коллегами из других учреждений той же отрасли и смежных направлений. В то же время семинар позволяет организаторам получить "обратную связь": систематизировать вопросы и первоочередные задачи, стоящие перед клиентами".