Эффективный бухгалтерский и налоговый учет

В бухгалтерском учете получают свое отражение все операции хозяйственной деятельности предприятия. Данные бухгалтерского учета представляют собой фактическую картину состояния дел на предприятии. Кроме того, современное законодательство построено таким образом, что налоги составляют значительную часть расходов и требуют довольно трудоемких и при этом точных расчетов. В результате на предприятиях параллельно бухгалтерскому необходимо вести и налоговый учет.

Чем крупнее становится предприятие, тем сложнее становится бухгалтерский учет его деятельности и тем больше возникает проблем с его правильной постановкой и организацией.

Проблемы организации бухгалтерского учета на крупном предприятии

• Разнородность аналитической информации на разных участках бухгалтерии и сложность сведения ее воедино
  • Отсутствие взаимозаменяемости бухгалтеров
  • Организация взаимосвязи с другими видами учета на предприятии
  • Долгое время и большая трудоемкость получения нестандартных отчетов и сводок (для руководства)
  • Организация обмена информацией с удаленными подразделениями
  • Сложность сведения баланса при наличии подразделений с отдельным планом счетов
  • Частая смена законодательства, усложнение бухгалтерского учета, появление дополнительных разрезов учета и новых форм отчетности
  • Дополнительные затраты по ведению налогового учета

Бухгалтерский учет имеет тесную взаимосвязь с другими видами учета. Причем исходные данные могут отличаться принадлежностью к отделу или подразделению предприятия, степенью детализации, периодами отражения в отчетности. Например, расчеты с покупателями оперативно ведутся в отделе сбыта, движение материальных ценностей отражается в складских документах и т.д. В итоге же все должно отразиться на бухгалтерских счетах, причем данные должны соответствовать друг другу. Это порождает необходимость сведения всех видов учета в единую систему.

Поэтому ведение бухучета и анализ данных в рамках большого предприятия сейчас просто невозможны без комплексной автоматизации и стандартизации всех бизнес-процессов.

Подсистема "Бухгалтерский учет" КАС "Бизнес Люкс" предназначена для ведения полного бухгалтерского учета предприятия, от учета денежных средств, ОС, материалов, до формирования главной книги и сводной отчетности. В рамках подсистемы реализованы возможности ведения развернутого налогового учета и формирования налоговой отчетности.

Комплексность КАС "Бизнес Люкс" обеспечивает тесную взаимосвязь подсистемы "Бухгалтерский учет" с рядом других подсистем, из которых стекается оперативная информация для отражения на счетах бухгалтерского учета. При этом используются единые для всей КАС "Бизнес Люкс" ключевые справочники (организаций, номенклатуры МЦ и услуг, работников, подразделений и т.д.), с целью обеспечения единообразия учета и упрощения анализа данных.

Подсистема предусматривает ведение налогового учета в соответствии с главой 25 Налогового Кодекса РФ и ПБУ 18. Для этого предложены несколько вариантов настройки, зависящие от сложности учета доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете, от числа сотрудников, ведущих учет, и распределения функций между ними. Налоговый учет в системе может вестись как параллельно бухгалтерскому учету, так и максимально опираться на него, то есть вестись по отклонениям.

Комплексный подход к автоматизации бухгалтерского и налогового учета на базе КАС "Бизнес Люкс" позволяет решить следующие задачи:

• стандартизация бухучета;
  • однократность ввода информации в систему за счет интеграции с другими подсистемами и между модулями бухгалтерского учета;
  • ведение налогового учета с минимальными затратами;
  • дополнительные разрезы учета и увеличение детальности учета без увеличения затрат на составление отчетности;
  • развитые возможности для анализа данных, уменьшение времени на составление консолидированной отчетности;

***

Благодаря комплексности, гибкости и настраиваемости подсистема "Бухгалтерский учет" КАС "Бизнес Люкс" позволяет автоматизировать предприятия с любой степенью сложности бухгалтерского и налогового учета и любой структурой, оперативно реагировать на изменения бизнес-процессов предприятия и законодательства.