загрузка страницы
 

Территориально-распределенная система управления

Одной из основных проблем управления крупным предприятием с распределенной структурой является организация обмена информацией между удаленными подразделениями.

Решить данную проблему предприятия чаще всего пытаются путем сбора регулярной отчетности от удаленных подразделений в центральный офис. Однако, такой способ имеет ряд недостатков:

  • Отсутствие возможности разностороннего анализа, так как информация предоставляется в виде сводных отчетов установленной формы и детализировать ее произвольным образом невозможно;
  • Низкая оперативность предоставления информации, поскольку на подготовку, сбор и сведение данных требуется много времени;
  • Риск получения недостоверной информации, так как иногда подразделения стремятся показать состояние лучше, чем есть на самом деле, особенно если от этого зависит их финансирование;
  • Несогласованность информации и сложность получения консолидированной отчетности из-за отсутствия общей методики учета в подразделениях (например, отсутствует единый классификатор номенклатуры, план счетов или схема проводок).

Наличие во всех подразделениях одинаковой программы для автоматизации учета не исключает указанных недостатков, поскольку информация в этом случае хранится в несвязанных базах данных, хотя и в одинаковом формате.

Другим вариантом, казалось бы, может стать вынесение всех учетных функций в центральный офис, например, создание централизованной бухгалтерии. В этом случае достигается полнота информации (до первичных документов), но не достигается оперативность ее получения (необходимо будет доставлять бумажные документы в центральный офис) и ее достоверность (вносить данные будут люди, не отвечающие за выполнение операции; кроме того, документы в процессе доставки могут теряться). Также при этом варианте возрастает штат управления.

Таким образом, именно в условиях распределенного предприятия очень важным становится построение целостной информационной системы управления с единой базой данных. В процессе внедрения такой системы создается единая методология учета, появляется возможность гибкого распределения функций между центральным офисом и удаленными подразделениями, повышается достоверность и оперативность информации. Остается решить проблему организации передачи данных.

Целостная информационная система управления

Самым современным и популярным вариантом связи уделенных рабочих мест сейчас является Интернет. Безусловно, это удобно, но имеется и ряд недостатков. Интернет предназначен в основ-ном для поиска и анализа информации, а не для ввода большого количества данных со сложной структурой (например, накладных, путевых листов и т.п. документов). Кроме того, Интернет ориентирован на работу в режиме on-line, что при плохих линиях связи довольно проблематично. И если долгое ожидание или обрыв соединения в процессе поиска информации не критичны, то необходимость повторного ввода большого документа или задержка заказчика при выписке счета никак не повысят эффективность деятельности предприятия.

КАС "Бизнес Люкс", конечно, имеет возможность работы через Интернет, но учитывая выше-сказанное, этот вариант предлагается только для "мобильных" рабочих мест, например, менеджеров, ведущих договорную работу (заключение договора, сбор заказов, анализ их исполнения), где в основном требуется доступ к данным для анализа, объем вводимой информации небольшой и подключение сеансами приемлемо.

Для полноценного же функционирования удаленных подразделений в КАС "Бизнес Люкс" реализовано специальное решение - это механизм репликации. Репликация обеспечивает целостную работу удаленных частей информационной системы (серверов подразделений) в режиме сеансов связи (off-line) с минимальными требованиями к качеству и типам связи (для худшего случая поддерживается передача данных на магнитных носителях). Между сеансами связи каждое подразделение работает независимо, а частота сеансов определяется потребностями конкретного предприятия в актуализации данных (от 1 раза в сутки до 1 раза в час). Единство распределенной системы обеспечивается контролем за логической целостностью и согласованностью оперативных данных и нормативно-справочной информации. Причем целостность отслеживается в понятиях системы (документ, справочник), а не просто в элементах базы данных (запись, таблица).

Поскольку структура распределенного предприятия может быть многоуровневой, КАС "Бизнес Люкс" поддерживает многосерверную распределенную работу с иерархической структурой удаленных серверов. Центральный сервер системы содержит согласованные данные всей системы. Распределение данных по вторичным серверам и права доступа к ним гибко настраиваются администратором в соответствии с распределением бизнес-процесов между территориально удаленными подразделениями и центральным офисом.

***

Таким образом, КАС "Бизнес Люкс" позволяет создавать масштабируемые информационные системы для территориально-распределенных предприятий, сделать бизнес-процессы таких организаций прозрачными, а значит легко контролируемыми и эффективно управляемыми.