загрузка страницы
 

Елена Истомина: Предлагать нужно не просто систему, а средство решения конкретных бизнес-задач

На вопросы CNews ответила Елена Истомина, Директор департамента корпоративных систем управления группы компаний НПО "Компьютер".

CNews: Какие ERP-решения нужны современным заказчикам?

Елена Истомина: По нашему опыту, в последнее время наблюдается тенденция к тому, что предприятия все чаще начинают внедрять систему не "для галочки", а для реального повышения эффективности управления. Поэтому на первое место выходят требования адекватных затрат на систему и наиболее полное соответствие специфике предприятия. В связи с этим несколько снижается интерес к "тяжелым" дорогим решениям с широкой функциональностью, большая часть которой, как правило, остается невостребованной. Заказчики хотят увидеть в системе решение именно своих задач управления, а не просто систему "лучшую в своем классе" (best-of-breed).

Можно, пожалуй, выделить два тренда в подходе заказчиков к выбору решений на рынке ERP: выбор узко-отраслевых ERP-решений и выбор решений для конкретных бизнес-задач (бюджетирование, управление договорами и т.п.).

Кроме того, опыт показывает, что важны не столько характеристики системы (на современном этапе почти все ERP-системы содержат необходимый базовый функционал), сколько качество ее внедрения. Систему нужно соединить с процессами на предприятии и интегрировать с другими имеющимися на предприятии решениями, поэтому тут не обойтись без грамотной команды внедрения. В требования к команде включается возможность комплексно решать вопросы управления проектом, консалтинга в области постановки бизнес-процессов, технические вопросы адаптации и интеграции систем.

CNews: Убьет ли СОА ERP?

Елена Истомина: Вспоминая 90-е годы, текущий период автоматизации можно назвать "комплексная автоматизация 2.0" или наоборот "лоскутная автоматизация 2.0". В отличие от предыдущего этапа, сейчас ERP центральная, но уже не единственная составляющая информационной системы наряду с CRM, ECM, BPM и прочими аббревиатурами классов систем. В отличие от первого варианта комплексной автоматизации, теперь идет объединение гораздо более крупных элементов. Соответственно объединяются уже не отдельные учетные функции, а сквозные процессы управления предприятием. И поэтому классы систем нужно не просто собрать в общую кучу, а выстроить с их помощью для каждого процесса оптимальное информационное пространство.

Несмотря на мечты о SOA ("можно взять из каждой системы только то, что мне нужно"), две отдельные системы сами по себе не будут работать так же слаженно, как части комплексной системы. Их надо интегрировать, настраивать, поддерживать. Поэтому предприятия, особенно в секторе СМБ, все равно будут стараться минимизировать у себя "зоопарк" систем, чтобы упростить их поддержку.

Идеально для заказчиков в этом плане приобретение нескольких ключевых систем (например, ERP и ECM или ERP и CRM) на единой платформе или хотя бы просто имеющих стандартные механизмы интеграции.

CNews: Каково будущее ERP - в мире и в России?

Елена Истомина: Хотя класс ERP-систем появился почти два десятилетия назад, сегодня все еще очень небольшая часть российских предприятий имеет в своем распоряжении полноценно функционирующую ERP-систему. Интерес к ERP-решениям сохраняется и растет, хотя возможно, это не так заметно, как на рынках более новых классов систем, например, ECM.

Основные требования к ERP-системам остаются традиционными: комплексность, открытость и интегрируемость. Но вендоры должны будут сами или через партнеров искать индивидуальный подход к потребностям каждого заказчика и предлагать не просто систему, а средство решения конкретных бизнес-задач, что, в общем-то, тоже соответствует концепции SOA (подход от бизнеса, а не от системы).

CNews