ОАО "Гипротюменнефтегаз" и НПО "Компьютер": очередной шаг к эффективному управлению договорами

Компания НПО "Компьютер" завершила подготовительный этап работ по внедрению контура корпоративной информационной системы "Управление выполнением работ и расчетами по договорам" на базе КАС "Бизнес Люкс" и системы DIRECTUM в ОАО "Гипротюменнефтегаз" (ГТНГ).

В рамках подготовительного этапа специалистами НПО "Компьютер" было проведено исследование деятельности планово-производственного отдела, сектора управления проектным производством, бюро главных инженеров проектов, бухгалтерии. По результатам исследования были подготовлены проектные решения.

При описании проектных решений были разработаны схемы оптимизированных бизнес-процессов работы с генеральными и субподрядными договорами по направлениям:

• подготовка, учет и хранение договорных документов;
  • учет выполнения и оплаты договорных обязательств;
  • оперативное планирование движения денежных средств;
  • планирование и учет выполнения работ по договорам.

Разработанные механизмы работы будут испытаны в рамках опытно-промышленной эксплуатации в период с января по март 2009 года.

Следует отметить, что ключевым результатом проекта, выделенным заказчиком, является организация единого информационного пространства предприятия на базе:

• КАС "Бизнес Люкс" - для управления расчетами по договорам и финансовыми ресурсами;
  • DIRECTUM - для построения электронного документооборота;
  • внутреннего портала - для организации и оперативного управления работой с технической документацией;
  • Primavera - для планирования и учета выполненных работ по проектам.

Благодаря интеграции систем планируется вывести на новый качественный уровень организацию управленческих бизнес-процессов и повысить прозрачность учета по основному направлению деятельности предприятия. Максимизация эффективности работы очень важна для предприятия особенно в условиях текущей финансовой ситуации в мире.

По результатам завершения проекта планируется рассмотреть дальнейшие варианты развития корпоративной информационной системы ГТНГ для оптимизации процессов в области краткосрочного и среднесрочного планирования, управления документооборотом и деловыми процессами, а также подключение к оперативной работе филиала, расположенного в городе Екатеринбург.

Информация об ОАО "Гипротюменнефтегаз"

Тюменский проектный институт нефтяной и газовой промышленности им. В.И.Муравленко" (ОАО "Гипротюменнефтегаз") является одним из ведущих российских проектных и научно-исследовательских институтов, выполняющим проекты комплексного обустройства месторождений для нефтяных и газовых компаний. По проектам ГТНГ обустроено свыше 200 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. В основу процессов проектирования положено широкое использование информационных технологий. Среди партнеров ОАО "Гипротюменнефтегаз" крупные российские компании – Роснефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, РИТЭК, Таркосаленефтегаз, а также зарубежные – "Эксон", "АВВ", "Текнип" и другие.