загрузка страницы
 

Комплексная автоматизация - что это?

Сегодняшней публикацией мы открываем цикл статей, посвященных автоматизации управления предприятием. Мы постараемся осветить весь спектр проблем, связанных с этим вопросом: начиная с функциональных характеристик систем, заканчивая оценкой стоимости внедрения и владения системой.

На наш взгляд, основная трудность для принявших решение автоматизироваться заключается в том, что сегодня все говорят одни и те же слова: автоматизация, оперативность, комплексность, современные технологии. Сложно за этими правильными словами увидеть, в чем же принципиальное различие между простенькой бухгалтерской программой и сложнейшим информационным комплексом. В последнее время все чаще и чаще говорят о необходимости именно комплексной автоматизации финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Порой тон статей приобретает даже зловещий характер: «Автоматизация неизбежна, как сдача декларации доходов налогоплательщика!».

Однако не стоит драматизировать ситуацию. Построение единой информационной системы – процесс длительный и сложный, и приступать к нему необходимо непредвзято, отринув эмоции. Не стоит кивать на соседей, которые потратили большие деньги, а теперь хвалятся автоматизацией нескольких участков бухучета. Не надо думать, что, если на другом предприятии внедрение прошло удачно, от вас не потребуется никаких усилий для повторения их блестящих результатов. Стоит задуматься, а сколько сил приложил персонал того предприятия, какая там была начальная база для внедрения – и все это сравнить со своими возможностями.

Давайте начнем с начала – ликвидации проблемы многозначности терминов. Под понятием «комплексность» мы будем понимать совокупность следующих факторов:

  • однократное занесение информации в систему там и тогда, где и когда она появилась;
  • после ввода информация мгновенно доступна всем заинтересованным лицам в соответствии с правами доступа;

Таким образом, комплексная автоматизированная система (КАС) это совокупность аппаратно-программных средств, представляющих собой целостную систему, в которой программные средства связаны единым информационным пространством.

Система должна содержать полные, достоверные и согласованные данные о хозяйственной деятельности предприятия, а также обеспечивать обработку данных и удобный доступ к ним пользователей для выработки и принятия решений, системного контроля за ходом производственных процессов.

Здесь отчетливо проявляются недостатки набора отдельных программных продуктов по сравнению с единой КАС: программы разрозненны, нет связей; система обеспечивает только хранение данных или первичную обработку, не позволяет делать анализ, мало автоматизированных функций; не учитывает специфику предприятия.

Так как вплоть до настоящего момента наиболее актуальным для отечественных предприятий является решение задачи учета их ресурсов, российские разработчики ориентированы на ее выполнение. Очевидно, что современное состояние экономики не позволяет в полной мере использовать модули планирования систем управления предприятием. Действительно, зачем руководителю разрабатывать план поставок с привлечением характеристик своего производства, если он не уверен в том, что клиент оплатит заказ вовремя и у предприятия будут средства на закупку материалов?

В то же время, в последнее время наблюдается тенденция роста производства, практически исчезли взаимозачеты, "развязываются" узлы старых неплатежей, то есть экономика страны стала более прогнозируемой. И хочется верить, что эта тенденция сохранится. В этих условиях очень важно вовремя начать создавать новую культуру в организации, использовать современные методики и инструменты управления (в т.ч. КАС), накапливать опыт их использования.

Попробуем выделить основные черты, характерные для систем управления предприятием. В качестве примера рассмотрим комплексную автоматизированную систему (КАС) «Бизнес Люкс» (разработчик – НПО «Компьютер», г. Ижевск), которая относится к данному классу систем управления.

Эта система имеет модульную архитектуру, т. е. состоит из ряда подсистем, отвечающих за конкретные участки автоматизации. Все модули используют единое информационное пространство — ведутся общие справочники товаров, партнеров и клиентов и пр. Благодаря модульной архитектуре можно выбрать конфигурацию комплекса, максимально отражающую структуру компании и предоставляющую только необходимые функции. Стандартным является следующий набор:

  •  Управление финансами;
  •  Управление расчетами по договорам;
  •  Управление материальными ресурсами;
  •  Управление персоналом;
  •  Бухгалтерский учет;
  •  Электронный документооборот;
  •  Специальные отраслевые модули по управлению производством.

Состав подсистем, входящих в КАС «Бизнес Люкс», является в определенной степени типовым для большинства комплексных автоматизированных систем и позволяет при выборе приблизительно оценить их возможности. Однако эффективность автоматизации предприятия в большей мере зависит не от функционального наполнения самой системы, но от качества внедрения программного продукта и профессионализма команды «внедренцев».

Опубликовано: Журнал "Свое дело" № 3/2002.