Опыт повышения эффективности управления: ООО «Пермтрансгаз»

ООО «Пермтрансгаз» занимает второе место в «Газпроме» по объему транспортируемого газа. В его составе 19 структурных подразделений и филиалов, расположенных на территории Пермской области и Удмуртской республики. Численность работающих составляет более 8000 человек. Общая протяженность магистральных газопроводов, обслуживаемых ООО «Пермтрансгаз», составляет более 10000 километров.

на просторах Пермской области Процесс поиска путей повышения эффективности управления не обходит стороной казалось бы безоблачно существующие предприятия-монополисты. Более того, в условиях жесткой политики государства в вопросах цен, перед предприятиями газовой отрасли встают ничуть не меньшие проблемы, чем перед любой коммерческой фирмой. Общеизвестно, что принятие обоснованных и своевременных управленческих решений, обеспечивающих функционирование и развитие предприятия, возможно только в условиях наличия у руководителя полной, оперативной и достоверной информации. А на предприятиях транспорта газа (в частности, ООО «Пермтрансгаз»), филиалы которого находятся за сотни километров от Управления, проблема получения и обработки информации встает еще более остро. Именно поэтому в ООО «Пермтрансгаз» внедряется Комплексная Автоматизированная Система «Бизнес Люкс», как основа корпоративной системы управления.

Внедрение комплексной автоматизированной системы, помимо прочего, позволяет по-новому взглянуть на существующую на предприятии ситуацию и, при наличии воли высших руководителей, исправить ее к лучшему. Например, в управлении материально-технического снабжения и комплектации ООО «Пермтрансгаз» ранее не существовало единого справочника номенклатуры МЦ. Наименования и номенклатурные номера присваивались на складах по усмотрению кладовщика, который зачастую не представляет назначение и характеристики материалов. В результате получить сводную информацию об остатках, например, трубы определенного диаметра, было практически невозможно. Поэтому в первую очередь была проведена инвентаризация всех материальных запасов, был разработан и утвержден для обязательного использования во всех структурных подразделениях предприятия единый номенклатурный классификатор.

Начальник управления материально-технического снабжения и комплектации ООО «Пермтрансгаз» Усейкин А.С.:

«Сейчас я знаю, что в полной мере обладаю информацией о наличии или движении материалов на складах. Я уверен, что любую информацию в любом разрезе можно получить практически немедленно и, что самое главное, она будет достоверной и точной. В результате внедрения КАС «Бизнес Люкс» движение материалов может пройти только по санкции снабженца, отвечающего за соответствующую номенклатуру. По каждому гвоздю, лежащему на складе, можно отследить – когда он поступил, от кого, по какому договору, для каких целей. И как следствие повысилась ответственность работников за остатки и движение материалов. КАС «Бизнес Люкс» позволила выявлять и предотвращать появление неликвидов и сверхлимитных запасов. Достаточно сказать, что только за 2001-й год объем запасов на складах в суммовом выражении уменьшился почти на 15%.»

на просторах Пермской областиДругим важным фактором внедрения комплексной автоматизированной системы является стандартизация и упорядочивание бизнес-процессов, происходящих на предприятии. Система сама жестко следит за выполнением установленных в ней правил, с ней невозможно «договориться». Так, при автоматизации управления денежными потоками в ООО «Пермтрансгаз» основной целью было формирование внутрифирменной платежной дисциплины и разработка единых для всех правил оформления и движения документов: от заключения договора до отправки платежного поручения в банк. Ранее информацию о фактически прошедших банковских операциях работники финансового отдела могли получить, только придя в бухгалтерию и перебрав вручную стопку первичных документов. В таких условиях эффективно управлять финансовыми ресурсами было довольно сложно.

Начальник планово-финансового отдела ООО «Пермтрансгаз» Ворохов А.А.:

«Теперь по любому движению денежных средств видно, по какому договору, за что и каким отделом оно инициировано, а финансовый отдел имеет возможность отслеживать выполнение платежного баланса и лимитов финансирования, не дожидаясь окончания отчетного периода в бухгалтерии. Также внедрение КАС «Бизнес Люкс» позволило оперативно увязывать планируемые поступления денежных средств с планируемыми расходами и выполнять анализ задержек выполнения, что раньше было практически невозможно.»

В настоящий момент подходит к концу автоматизация бухгалтерского учета в Управлении и нескольких филиалах. На большом предприятии, где бухгалтерия только в Управлении насчитывает более 30 человек, типовой проблемой является разнородность и не связанность аналитической информации на различных участках бухгалтерии. Достаточно сказать, что формирование акта сверки с другой организацией может занимать до недели времени. С внедрением КАС «Бизнес Люкс», благодаря встроенному в систему механизму репликации, все участки бухгалтерии, включая бухгалтерии филиалов, работают с едиными справочниками (например, организаций или статей затрат), по единому плану счетов. Это позволяет анализировать бухгалтерскую отчетность как в целом по организации, так и по каждому филиалу с точностью до первичного документа. Кроме того, внедрение единой комплексной автоматизированной системы позволяет стандартизировать программное обеспечение на предприятии, формировать единую политику обеспечения конфиденциальности и сохранности информации.

Начальник информационно-вычислительного центра ООО «Пермтрансгаз» Лапардин Е.Г.:

«При внедрении КАС «Бизнес Люкс» было заменено более двух десятков старых программ. Кто работает с этими программами, где они расположены и как они работают, подчас не знал даже их разработчик. Сейчас же обеспечение защиты и сохранности информации осуществляется централизовано и находится под четким контролем. Хочется также отметить, что реализация столь масштабных проектов под силу лишь высококвалифицированным профессионалам, какими в полной мере показали себя сотрудники НПО «Компьютер»».

Сегодня можно сказать, что КАС «Бизнес Люкс» стала реальной основой системы управления ООО «Пермтрансгаз». Информация, которая формируется более чем на 150 рабочих местах, позволяет принимать взвешенные и обоснованные решения руководителям различных уровней: от генерального директора до начальника отдела.

Опубликовано: Журнал "Эксперт-Урал" № 20/2002.