Информационная система ОАО «АВИСМА филиал ОАО Корпорация ВСМПО-АВИСМА»

Исходные данные

ОАО «АВИСМА филиал ОАО Корпорация ВСМПО-АВИСМА» является филиалом ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА", крупнейшего мирового, интегрированного производителя титановой продукции. АВИСМА производит около 30% мирового выпуска титановой губки. Губчатый титан применяется в производстве широкого спектра изделий для авиа-космической техники, судостроения, нефтяного и химического оборудования, энергетики, а также в производстве легированных спецсталей.

Заказчиками ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» являются такие компании авиастроения как Airbus, Boeing, Embraer, GE Aircraft Engines, Snecma, Pratt&Whitney, Rolls-Royce

Общая численность персонала АВИСМА составляет около 7500 человек, из которых 400 - управляющий персонал, в т.ч. 41 человек - бухгалтерия, 25 человек - отдел ИВЦ.

Основной проблемой руководства на предприятии была невозможность полного оперативного контроля финансовых потоков, отсутствие единых данных о задолженности поставщиков, несогласованность данных финансового отдела и бухгалтерии, отсутствие оперативной информации о предстоящих платежах и поставках. Существовавшее на комбинате программное обеспечение имело характер «кусочной» автоматизации и не позволяло решить имевшиеся проблемы.

Кроме того, репутация в глазах партнеров на международном рынке напрямую связана с четкой организацией процесса управления и соответственно с наличием информационной системы, обеспечивающей на современном уровне руководителей достоверной и полной информацией.

Решение

После анализа потребностей АВИСМЫ летом 1997 г. было принято решение провести полное исследование предприятия. Компания НПО «Компьютер» выступала в качестве системного интегратора, проводящего исследование, в задачи которого входило: разработка требований, принципов построения ИС предприятия, выработка рекомендаций по структуре вычислительной сети и набору аппаратного обеспечения, выбор исполнителя для построения корпоративной сети. В ходе исследования, результатом которого стал концепт-проект информационной системы (ИС), было рассмотрено различное специализированное программное обеспечение, которое должно включаться в информационную систему предприятия. После тщательного анализа в качестве ядра единой ИС была выбрана комплексная автоматизированная система (КАС) «Бизнес Люкс». Концепт-проект был принят за основу для создания ИС предприятия.

ИС АВИСМЫ должна была адекватно вписываться в общую систему управляющей компании РОСПРОМ. В систему были включены специальные формы отчетности, созданные стандартными средствами, предусмотренными КАС «Бизнес Люкс», проведена дополнительная настройка для развития возможности учета выполнения финансового плана. Программные комплексы, разработанные НПО «Компьютер», получили хорошую оценку в отделе информационных баз данных РОСПРОМ.

В октябре-ноябре 1997 г. было проведено масштабное обучение персонала с аттестацией (80 человек из 400 человек управляющего персонала), на каждое рабочее место были разработаны дополнения к должностным инструкциям, разработаны различные методические материалы, касающиеся использования ИС. Специалисты ИВЦ предприятия прошли выездное обучение КАС «Бизнес Люкс» и в полном объеме участвовали в процессе внедрения системы.

Ход внедрения контролировался по специальным показателям и диаграммам, позволяющим оценить оперативность ввода данных и активность пользователей. Была проведена конвертация данных, которые имелись в электронном виде на предприятии: о договорах с покупателями и поставщиками, об остатках материалов, справочники организаций, номенклатуры и т.д. Конвертация позволила провести пилотную эксплуатацию в режиме дублирования, а затем плавно перейти на использование системы в полном объеме. С начала 1998 г. система переведена в промышленную эксплуатацию.

Кроме того, в ходе внедрения применялись денежные формы поощрения и другие организационные мероприятия, например, общие собрания для руководителей различного ранга, для поддержания информированности о протекании процесса внедрения, для донесения до каждого общей цели проводимых мероприятий.

С момента начала внедрения число пользователей в различных подразделениях увеличивалось, люди на деле начали видеть эффективность использования информации в электронном виде. В ноябре 1999 г. было начато внедрение подсистемы «Бухгалтерский учет». Для производственного бюро бухгалтерии был адаптирован и внедрен модуль по учету фактических затрат вспомогательного производства.

В конце 2003 года силами специалистов ИВЦ комбината совместно с разработчиком были выполнены работы по переводу КАС «Бизнес Люкс» АВИСМЫ на более современную платформу SQL сервера.

В 2005 году произошли серьезные изменения в организационной структуре управления комбината. В результате объединения двух предприятий, ОАО «АВИСМА» и ОАО «ВСМПО», была создана единая корпорация ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА». На сегодняшний день производственная площадка АВИСМА – это крупное химико-металлургическое предприятие, занятое производством губчатого титана и титановых порошков, металлического магния и сплавов на его основе.

Летом 2005 года был начат процесс выделения 10 дочерних предприятий из состава комбината на базе бывших цехов вспомогательного и обслуживающего производств.

Все перечисленные события повлекли за собой определенные изменения в процессах управления комбинатом, в учетной политике, в порядке учета финансово-хозяйственных операций. Как следствие, были проведены работы по адаптации используемой на комбинате КАС «Бизнес Люкс». В результате, был внедрен новый участок бухгалтерского учета расчетов по авизо – для бухгалтерского учета операций между филиалами созданной корпорации и были внесены изменения в учете транспортно-заготовительных расходов.

Также, осенью 2005 года, руководством АВИСМЫ было принято решение о поэтапном внедрении холдинговой версии КАС «Бизнес Люкс» во всех выделяемых дочерних предприятиях АВИСМЫ.

Этапы развития комплексной информационной системы дочерних обществ АВИСМА на базе КАС «Бизнес Люкс» разделены по направлениям:

• внедрение подсистемы «Бухгалтерский учет» во всех дочерних предприятиях АВИСМА;
  • внедрение подсистем «Управление материальными ресурсами», «Управление персоналом» и модуля «Налоговый учет» подсистемы «Бухгалтерский учет» во всех дочерних предприятиях АВИСМА;
  • разработка и внедрение механизма по передаче данных по движению МЦ между дочерними предприятиями АВИСМА и самой АВИСМА в базе данных КАС АВИСМА и КАС ДО АВИСМА.

На первом этапе было успешно проведено внедрение подсистемы «Бухгалтерский учет» КАС «Бизнес Люкс» на дочерних предприятиях ООО «АВИСМА-Машиностроитель», ООО «АВИСМА-Спецремонт», ООО «АВИСМА-МетрАТек», ООО «Аналитик-А», ООО «АВИСМА-ТрансАвто», ООО «Авитранс».

В ООО «АВИСМА-ТрансАвто» параллельно были автоматизированы основные бизнес-процессы по управлению транспортом. В результате в рамках проекта успешно был внедрен модуль «Учет путевых листов», благодаря чему увеличилась скорость ввода путевых листов, был повышен контроль и обеспечена возможность анализа работы автотранспорта (в т.ч. формирование документов о задолженности покупателей транспортных услуг).

Нестандартным среди дочерних обществ было внедрение подсистемы «Бухгалтерский учет» КАС «Бизнес Люкс» в ООО «Авитранс», осуществляющего операции с ценными бумагами, паями, применяющего амортизационную премию для основных средств и т.д. В ходе проекта после дополнительной настройки системы оптимизированы методы работы, сконвертированы и приведены в актуальное состояние все данные (в т.ч. остатки основных средств, учет которых ранее велся в Excel).

С учетом положительных результатов и эффекта, полученного от внедрения КАС «Бизнес Люкс», был начат следующий этап внедрения – автоматизация бизнес-процессов управления материальными ресурсами в дочерних предприятиях. Практически одновременно было проведено внедрение в ООО «АВИСМА-Спецремонт» и ООО «Аналитик-А».

Объединение двух предприятий ОАО «ВСМПО» и ОАО «АВИСМА» в одно предприятие ОАО Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» требовало от руководства создание единого информационного пространства, так как на момент объединения на ВСМПО информационная система представляла собой набор собственных разработок, а на АВИСМА ядром информационной системы выступала КАС «Бизнес Люкс». В результате продолжительного процесса изучения и анализа предложений ИТ-рынка, руководство Корпорации «ВСМПО-АВИСМА» выбрало КАС «Бизнес Люкс».

Весной 2010 года на площадке ВСМПО стартовал пилотный проект внедрения подсистем «Управление расчетами по договорам» и «Управление финансами». В рамках исследования автоматизируемых бизнес-процессов специалисты НПО «Компьютер» рассматривали возможности оптимизации работы Дирекции по экономике и финансам, Дирекции по маркетингу и сбыту, Дирекции по снабжению и Дирекции по правовым вопросам. В дополнение к внедряемым подсистемам для формирования и контроля исполнения бюджета движения денежных средств (БДДС) было решено внедрять подсистему «Бюджетное управление».

В феврале 2011 года проект внедрения бюджетирования, управления договорами и финансами на площадке ВСМПО успешно завершился, и уже в марте началось тиражирование данного решения на площадке АВИСМА. Объединение ВСМПО и АВИСМА в рамках одной системы повысило оперативность обмена информацией и эффективность управления финансовыми потоками компании.

В результате было автоматизировано более 30 бизнес-процессов площадки АВИСМА:

• подготовка и оформление договоров реализации продукции и поставки товаров, работ и услуг;
  • учет выполнения и оплаты обязательств по всем видам договоров;
  • учет исков и претензий, ограничение ведения денежных расчетов;
  • планирование, выполнение и контроль исполнения БДДС;
  • учет движения денежных средств (учет движения денежных средств на банковских счетах в рублях и валюте, учет наличных денежных средств в кассах, учет движения ценных бумаг, проведение взаимозачетов).

В рамках проекта была настроена интеграция с уже используемой системой складского учета, системами по управлению кадрами и расчету зарплаты, системой электронного документооборота и управления взаимодействием DIRECTUM. С целью повышения оперативности работы с банками была реализована интеграция с системами «Клиент-Банк». Таким образом, все информационные системы АВИСМА стали связаны в единую систему, ядром которой является КАС «Бизнес Люкс».

Параллельно тиражированию решения в АВИСМА, на площадке ВСМПО начался проект внедрения бухгалтерского и налогового учета.

Тиражирование 1 этапа внедрения Бухгалтерского учета на площадке АВИСМА началось в марте 2012 года. Был разработан единый план счетов, рассчитанный на работу в едином информационном пространстве бухгалтерии промышленной площадки ВСМПО, промышленной площадки АВИСМА и представительства в г. Москва. В ходе проекта автоматизированы участки:

• учет движения денежных средств;
  • учет расчетов с контрагентами (поставщики, покупатели, прочие дебиторы и кредиторы, подотчетные лица и т.д.);
  • расчеты по НДС, в том числе по экспортным операциям;
  • ведение книг покупок и продаж.

Осенью 2012 года было принято решение реализовать на базе КАС «Бизнес Люкс» функционал для обеспечения прозрачности закупки и выдачи ТМЦ по заявкам цехов. В результате проекта реализовано:

• подготовка заявок на поставку для контрагентов на основании заявок на ТМЦ;
  • выбор наиболее выгодного поставщика на основании информации о ценах и условиях поставки;
  • отслеживание поступления и выдачи ТМЦ в разрезе каждой номенклатуры и заявки цеха.

Контроль выдачи ТМЦ по заявкам цехов был реализован в рамках следующего проекта - внедрение подсистемы «Управление материальными ресурсами», который стартовал в апреле 2013 года.

Проект длился ровно 4 месяца. За это время было автоматизировано 30 бизнес-процессов, выполняемых на 13 центральных и 40 цеховых складах. Консультации пользователей в ходе опытно-промышленной эксплуатации осуществляли полностью специалисты ИВЦ АВИСМА, за специалистами НПО «Компьютер» остались дистанционная, техническая и методическая поддержка внедрения, а также организационный контроль.

Второй этап тиражирования бухгалтерского учета начался июне 2013 года, в ходе него, аналогично ВСМПО, были автоматизированы участки:

• учет операций по движению товарно-материальных ценностей;
  • учет операций по капитальному строительству;
  • учет прочих доходов и расходов.

Проект внедрения подсистемы «Управление материальными ресурсами» шел параллельно с внедрением учета операций по движению товарно-материальных ценностей в бухгалтерском учете. Поэтому одновременно была настроена маршрутизация данных из складских документов в бухгалтерские. Это избавило пользователей от дублирующего ввода данных, ускорило ввод и обработку данных, а также свело к минимуму возникновение расхождений в складском и бухгалтерском учете. Завершился второй этап тиражирования бухгалтерского учета в феврале 2014 года.

Результаты

ИС АВИСМЫ представляет собой специализированную информационную систему на основе универсальной адаптируемой модульной системы КАС «Бизнес Люкс». При этом после завершения внедрения подсистем под наблюдением Компании разработчика и пилотной эксплуатации, специалисты ИВЦ площадки самостоятельно занимаются администрированием и развитием системы

В данный момент на АВИСМЕ ежедневное количество пользователей комплексной информационной системы составляет более 130 человек в финансовом отделе, бухгалтерии, отделе реализации готовой продукции, отделе обеспечения поставок, управлении материально-технического снабжения, плановом отделе, отделе капитального строительсва и других. При этом система охватывает в комплексе основные участки управленческого учета и обеспечивает устранение двойного ввода и согласованность всех данных (от текущих остатков на складах до задолженности по договору).

На комбинате вычислительный центр передал свои функции на рабочие места исполнителей, что дает возможность оперативно анализировать результаты, например, бухгалтерской и финансовой деятельности, резко возрастает качество обработки первичной информации. В то же время благодаря предоставлению инструмента быстрой разработки IS-Builder специалисты ИВЦ самостоятельно развивают работающую информационную систему, расширяют систему новыми модулями, которые бесшовно интегрированы в единую ИС.

Развитие

В мае 2014 года начался завершающий третий этап тиражирования бухгалтерского и налогового учета. По итогам проекта будут автоматизированы процессы:

• учет операций по затратам и готовой продукции. В отличие от ВСМПО в филиале АВИСМА все операции по учету затрат будут реализованы в КАС «Бизнес Люкс»;
  • учет расчетов по налогам и сборам (налог на имущество, налог на прибыль, транспортный налог, земельный налог);
  • учет основных средств и нематериальных активов;
  • учет основных средств в МСФО;
  • учет резервов, доходов и расходов будущих периодов;
  • формирование итоговой бухгалтерской отчетности.

В результате специалисты филиала АВИСМА смогут формировать всю необходимую бухгалтерскую и налоговую отчетность в соответствии с требованиями ведения бухгалтерского и налогового учета Российской Федерации из КАС «Бизнес Люкс».

Также в ближайшем будущем планируется тиражирование решения ВСМПО по развитию подсистемы «Бюджетирование» КАС «Бизнес Люкс» в части автоматизации планирования бюджета движения денежных средств. Данное решение, позволит подключить к планированию БДДС все подразделения филиала. Это позволит повысить ответственность специалистов и руководителей подразделений за процесс планирование бюджета. Вся информация, полученная от подразделений, автоматически будет консолидироваться у специалистов планово-экономического отдела. Это существенно облегчит работу экономистов, избавит от дублирующей и рутинной работы.