Управление финансами

Создание эффективного механизма формирования оперативной и достоверной информации, необходимой для регулирования взаиморасчетов, повышения платежной дисциплины, ускорения оборачиваемости денежных средств, является острой необходимостью для любого предприятия.

Подсистема "Управление финансами" позволяет выполнить следующие задачи:

• На этапе планирования – оперативное планирование финансовых ресурсов предприятия путем сопоставления доходной и расходной части по текущим платежам.
  • На этапе движения денежных средств – регистрация всех основных видов оплаты при расчетах с организациями-партнерами: регистрация движения денежных средств в кассе и банке, регистрация операций с собственными и сторонними ценными бумагами, подбор и регистрация взаимозачетов.
  • На этапе анализа – проведение анализа финансовых показателей деятельности предприятия, формирования аналитических и отчетных форм.

Подсистема обеспечивает обмен оперативной информацией о наличии и движении финансовых потоков между структурными подразделениями предприятия. Информация из этой подсистемы передается в подсистему "Управление расчетами по договорам" для отражения выполненных обязательств по оплате; подсистему "Бюджетное управление" для отражения данных в системе бюджетирования предприятия, а также в подсистему "Бухгалтерский учет" для отражения данных на бухгалтерских счетах.

Оперативное финансовое планирование

Назначение модуля состоит в формировании плановой информации о необходимых платежах и поступлениях путем ведения справочников "Заявки на финансирование" и "Ожидаемые финансовые поступления". На основании этих справочников формируется отчет "Платежный календарь", который позволяет сопоставить плановые поступления и расходы денежных средств по дням.

Формирование информации о фактическом выполнении заявок и поступлений происходит в момент оформления в системе документов об оплате в модулях "Банк", "Касса", "Ценные бумаги", "Взаимозачеты" подсистемы "Управление финансами", в модулях "Учет операций по банку", "Учет операций по кассе", "Учет операций с ценными бумагами", "Учет операций по взаимозачетам" подсистемы "Бухгалтерский учет" и в специальных документах "Выполнение финплана по доходам" и "Выполнение финплана по расходам".

Итогом работы модуля являются отчеты, содержащие информацию о плановых показателях и о фактическом выполнении заявок на финансирование, ожидаемых поступлений, выполнении финансовых планов и т.д.

Банк

Назначение модуля регистрация и анализ всех операций по движению денежных средств на банковских счетах. Информация о фактически проведенных через банк платежах отражается на выполнении бюджета движения денежных средств. Учет может вестись по произвольному количеству банковских счетов, в т.ч. в разных банках и в разных валютах.

Модуль автоматизирует выполнение следующих функций:

• формирование реестра предстоящих платежей;
  • оформление и печать банковских документов (платежные поручения и платежные требования);
  • регистрация прихода и расхода денежных средств на банковских счетах и оперативное извещение о свершившихся операциях всех заинтересованных лиц в соответствии с их полномочиями;
  • контроль за состоянием банковских счетов;
  • получение отчетности и анализ движения денежных средств на банковских счетах предприятия с целью их наиболее эффективного использования.

Из этого модуля данные автоматически передаются в подсистемы: "Бухгалтерский учет", "Управление расчетами по договорам", "Бюджетное управление", а также в модуль "Оперативное финансовое планирование" подсистемы "Управление финансами".

Касса

Модуль автоматизирует ведение оперативного учета наличных денежных средств предприятия. Он позволяет оформлять бланки первичных документов (приходные и расходные кассовые ордера), регистрировать все операции, проводимые через кассу предприятия, получать различные отчеты (журнал регистрации кассовых ордеров, кассовая книга, оборотная ведомость по кассе и т.д.).

Поскольку кассовые операции, как правило, оперативно регистрируются в бухгалтерии, модуль "Касса" имеет единые документы с модулем "Учет операций по кассе" подсистемы "Бухгалтерский учет".

Из этого модуля данные передаются в подсистемы "Бюджетное управление", "Управление расчетами по договорам" для отражения оплаты в разрезе договоров и заказов, а также в модуль "Оперативное финансовое планирование" подсистемы "Управление финансами".

Ценные бумаги

Модуль предназначен для регистрации и документального оформления поступления, выбытия ценных бумаг сторонних организаций, выпуска и погашения собственных ценных бумаг.

Модуль автоматизирует выполнение следующих функций:

• оформление и печать документов по операциям с ценными бумагами (акты приема-передачи ЦБ, распоряжение на выпуск собственных ЦБ и т.д.);
  • регистрация прихода и расхода ценных бумаг и оперативное извещение о свершившихся операциях всех заинтересованных лиц в соответствии с их полномочиями;
  • номерной учет и контроль движения и остатков ЦБ в разрезе эмитентов, видов ЦБ, серий, контрагентов и пр.;
  • анализ котировок ЦБ с целью прогнозирования их изменения и наиболее эффективного использования ЦБ.

Из данного модуля данные обо всех операциях передаются в подсистемы "Бухгалтерский учет", "Управление расчетами по договорам", "Бюджетное управление" а также в модуль "Оперативное финансовое планирование" подсистемы "Управление финансами".

Взаимозачеты

Модуль предназначен для оперативного учета погашения взаимной задолженности путем проведения взаимозачета, перевода права требования, уступки долга, бартерных операций и т.д.

Модуль автоматизирует выполнение следующих функций:

• регистрация актов взаимозачетов и оперативное извещение о свершившихся операциях всех заинтересованных лиц в соответствии с их полномочиями;
  • анализ дебиторской и кредиторской задолженности в разрезе организаций, подготовка данных для проведения взаимозачета со всеми участвующими сторонами;
  • анализ проведенных взаимозачетов в разрезе организаций, видов операций, тем расчетов.

Из этого модуля данные передаются в подсистемы "Управление расчетами по договорам", "Бюджетное управление", в модуль "Оперативное финансовое планирование" подсистемы "Управление финансами", а также в подсистему "Бухгалтерский учет".