Управление материальными ресурсами

Хозяйственная деятельность производственного или торгового предприятия тесно связана с процессами управления его материальными потоками. В управлении материальными ресурсами участвуют подразделения предприятия, обеспечивающие материально-сырьевыми ресурсами производство (отдел снабжения) и различные службы, занятые реализацией товаров, учетом остатков и контролем движения материальных ценностей МЦ. Рациональное управление материальными ресурсами, минимизация складских запасов является залогом эффективной деятельности предприятия.

Подсистема "Управление материальными ресурсами" предназначена для учета всех видов материальных ценностей (от сырья и материалов, до готовой продукции) на всех стадиях производства (поступление на склад, перемещение в производстве и т.д.). Данные о движении материальных ценностей регистрируются оперативно и передаются в подсистемы "Бухгалтерский учет" и "Управление расчетами по договорам".

Управление запасами

Модуль предназначен для ведения складского учета материальных ценностей (МЦ), учета фактического движения материалов, сырья и т.д.

Модуль автоматизирует выполнение следующих функций:

• оперативный учет остатков и движения МЦ в различных разрезах (по материально-ответственным лицам, складам, зонам хранения, местам хранения, подразделениям, группам и конкретной номенклатуре МЦ и т.д.);
  • ведение учета в соответствии с принятой ценовой политикой: FIFO, средней цене, без учета по ценам;
  • контроль целевого расходования получаемых подразделениями МЦ и недопущение сверхнормативного расхода;
  • автоматическое списание спецодежды работников;
  • поддержка оптимального количества складских запасов, в т.ч. выявление неликвидов;
  • формирование потребностей подразделений в материальных ценностях, контроль за их выполнением;
  • управление качеством продукции путем учета характеристик используемого сырья и материалов в разрезе партий.

Модуль позволяет вести различные справочники: номенклатура МЦ, виды товаров, склады, материально-ответственные лица, места хранения номенклатуры и т.д. Возможна индивидуальная настройка реквизитов в карточках складского учета (срок годности, полка, место, вид тары, вес тары и т.д.).

В модуле реализована технология быстрой идентификации материальных ценностей RapID, позволяющая оперативно производить поиск необходимой номенклатуры МЦ по штрихкоду.

Модуль тесно связан с модулем "Учет материалов" подсистемы "Бухгалтерский и налоговый учет", где автоматически генерируются документы о приходе, расходе, внутреннем перемещении и списании материалов. Также модуль передает сведения о фактическом расходе и приходе МЦ соответственно в модули "Управление реализацией" и "Управление закупками" подсистемы "Управление расчетами по договорам", при этом документы для прихода и расхода МЦ на склад формируются в соответствии с заказами из этих модулей. Также модуль связан с подсистемой "Управление производством", откуда, например, поступают потребности в материальных ресурсах.