Администрирование и настройка системы

Информационная Система Бюджетного Мониторинга построена на базе технологии клиент-сервер, которая последнее время является стандартом для построения информационных систем. В качестве сервера баз данных используется Microsoft SQL Server. Информационная безопасность обеспечивается за счет гибкого регулирования прав доступа к данным и автоматизированного контроля целостности данных, а также протоколированием работы всех пользователей. Все это обеспечивается средствами сервера баз данных и самой системы. В состав системы входят утилиты администратора, которые позволяют добавлять пользователей, настраивать права на группы, на отдельных пользователей и т.д. Имеется возможность настроить для каждого пользователя рабочее место - Проводник ИСБМ - в соответствии с функциями и правами пользователя.

Специалистам, поддерживающим информационную систему организации, предоставляется инструмент разработки IS-Builder, с помощью которого создана сама ИСБМ. Использование этого средства позволяет создавать собственные разработки, связанные между собой в единую систему. IS-Builder позволяет абстрагироваться от технических деталей реализации, сосредоточиться на прикладных аспектах системы. Разработчикам и системным аналитикам остается определить порядок ведения учета, особенности бизнес-процессов и движения документов в организации. Так необходимо отметить, что переход на инструкцию 70н и новый план счетов сделан полностью силами специалистов Управления финансов г.Ижевска

Немаловажной особенностью системы является предоставление широких возможностей настройки выходных форм. Отчеты в системе можно получить с помощью профессионального генератора отчетов Crystal Reports, Microsoft Excel, Microsoft Word или встроенного языка ISBL, а также в формате HTML, RTF и других. Работа с отчетами в различных форматах интегрирована с системой, удобна для разработчиков и прозрачна для пользователя.

В системе поддерживается возможность синхронизации (репликации) информации, находящейся на нескольких SQL-серверах, расположенных в несвязанных сетях (в режиме off-line). Для передачи информации может использоваться коммутируемая телефонная линия или магнитные носители. При многосерверной работе один из серверов системы является центральным, все остальные сервера - вторичными. Возможно построение иерархической структуры, когда любой сервер может иметь свои вторичные сервера, для которых он является главным. Центральный сервер содержит согласованные данные всей системы.

ИСБМ построена на принципе открытости. Это обеспечивается за счет использования стандартных системных средств и СУБД. Кроме того, администратору предоставляется полное описание внутренней структуры данных системы и подробное руководство администратора.

Таким образом, администрирование и настройку ИСБМ, в зависимости от масштабов информационной системы, наличия штата специалистов организация может проводить собственными силами или пользоваться полным спектром услуг НПО "Компьютер" и ее представителей (интеграторов).

Технические характеристики

Требования к аппаратной части сервера изменяются в зависимости от количества одновременно работающих пользователей, объема данных и колеблются от 1-процессорного Pentium 4, 1 Gb ОЗУ, не менее 40 Gb свободного места для баз данных для 10 пользователей до специализированных многопроцессорных серверов для 100 и более пользователей. На сервере должны быть установлены: Microsoft Windows 2000 Server и Microsoft SQL Server 2000.

В качестве рабочей станции необходим персональный компьютер, работающий под Microsoft Windows 98/2000 Pro/XP (рекомендуется от Celeron 500/ 128 Mb ОЗУ).