Репликация в территориально распределенной системе

В практике построения информационных систем часто возникает необходимость организации функционирования системы с единой базой данных на нескольких серверах. Как правило, это обусловлено наличием на предприятии удаленных подразделений (при территориально распределенной структуре предприятия). В этом случае приходится решать проблему организации передачи данных.

В IS-Builder заложена возможность организации работы в режиме on-line. Этот вариант чаще используется для «мобильных» рабочих мест, менее требовательных к пропускной способности и качеству линий связи, например, менеджеров, ведущих договорную работу, где в основном требуется доступ к данным для анализа, объем вводимой информации небольшой и приемлемо подключение сеансами.

Иерархия серверов

Для полноценного же функционирования удаленных подразделений в IS-Builder реализовано специальное решение – это механизм репликации. Под репликацией понимается перенос изменений объектов исходной базы данных в базы данных, работающие на разных серверах распределенной системы. Репликация обеспечивает целостную работу удаленных частей информационной системы (серверов подразделений) в режиме сеансов связи (off-line) с минимальными требованиями к качеству и типам связи (для худшего случая поддерживается передача данных на магнитных носителях).

В механизме репликации IS-Builder выделяется две категории серверов - главный и вторичные. Структура серверов может быть иерархической: каждый сервер, за исключением центрального, может иметь множество вторичных серверов и один главный. Обмен данными может производиться только между главным и вторичным серверами; вторичные сервера могут обмениваться между собой данными только через главный сервер.

Между сеансами связи каждый сервер работает независимо, а частота сеансов определяется потребностями конкретного предприятия в актуализации данных (от 1 раза в сутки до 1 раза в час). Необходимость передачи тех или иных данных настраивает администратор.

Единство распределенной системы обеспечивается встроенным контролем логической целостности и согласованности оперативных данных и нормативно-справочной информации. Причем целостность отслеживается в понятиях системы (документ, справочник), а не просто в элементах базы данных (запись, таблица).

Распределение системы по нескольким серверам можно также использовать при наличии большого количества пользователей, имеющих доступ к системе, что позволяет уменьшить нагрузку на основной сервер и тем самым увеличить производительность системы.