Тиражирование решения по управлению договорами и финансами КАС «Бизнес Люкс» в филиале «АВИСМА» ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»

Группа компаний НПО «Компьютер» сообщает о начале проекта тиражирования подсистем «Управление расчетами по договорам» и «Управление финансами» КАС «Бизнес Люкс» на площадке АВИСМА ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» создана в 2004 году, путем объединения ОАО «ВСМПО» (г. Верхняя Салда, Свердловская область) и ОАО «АВИСМА» (г. Березники, Пермский край). На сегодняшний день производственная площадка АВИСМА – это крупное химико-металлургическое предприятие, занятое производством губчатого титана и титановых порошков, металлического магния и сплавов на его основе.

В 2010-2011 годах решение на базе КАС «Бизнес Люкс» было внедрено на площадке ВСМПО. Информационная система охватила бизнес-процессы по управлению договорами и финансами. Высшим руководством компании были положительно оценены результаты внедрения и принято решение о тиражировании решения на площадке АВИСМА. Объединение ВСМПО и АВИСМА в рамках одной системы позволит унифицировать методологию управления бизнес-процессами, за счет повышения оперативности обмена информацией между двумя площадками повысится эффективность управления дебиторской и кредиторской задолженностью, а также финансовыми потоками Корпорации в целом.

С целью максимальной адаптации тиражируемого решения к существующим бизнес-процессам площадки АВИСМА, силами специалистов НПО «Компьютер» уже проведено предпроектное исследование. Детально изучены процессы финансового отдела и бухгалтерии, отделов снабжения и сбыта. На основе полученной информации разработаны и согласованы проектные решения, описывающие автоматизацию в КАС «Бизнес Люкс» более 30 бизнес-процессов площадки АВИСМА по управлению договорами и финансами:

●   подготовка и оформление договоров реализации продукции и поставки товаров, работ и услуг;

●   учет выполнения обязательств по всем видам договоров;

●   учет исков и претензий, ограничение ведения денежных расчетов;

●   планирование и контроль исполнения БДДС;

●   учет движения денежных средств на банковских счетах и кассе в рублях и валюте, проведение взаимозачетов.

Важной частью проектных решений стал раздел, детально описывающий адаптацию решения под специфику АВИСМА – зафиксированы необходимые модификации решения и описаны дополнительные управленческие отчеты. Подробно описан механизм конвертации данных и интеграции с уже используемыми системами бухгалтерского и складского учета, системами по управлению кадрами и расчету зарплаты, системой электронного документооборота и управления взаимодействием DIRECTUM.  С целью повышения оперативности работы с банками предусмотрена интеграция с системами «Клиент-Банк»: ОАО «Сбербанк России», ЗАО «ЮниКредит Банк» и др. Таким образом, все информационные системы АВИСМА станут связаны в единую систему, ядром которой является КАС «Бизнес Люкс».

Следует отметить, что АВИСМА уже более 10 лет успешно использует разработки НПО «Компьютер» для решения задач управления предприятием. Тиражируемое решение покроет и расширит существующий функционал и заложит основу для дальнейшего развития системы предприятия.

Работы по автоматизации начнутся в сентябре текущего года с проведения тестовой эксплуатации системы с участием ведущих специалистов АВИСМА. По ее результатам будет произведен переход к опытно-промышленной эксплуатации. Передачу системы в промышленную эксплуатацию планируется произвести до конца года.

Информация об ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»

ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» - мировой лидер по производству титана. Корпорация производит прессованные крупногабаритные изделия из алюминиевых сплавов, полуфабрикаты из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе. На экспорт реализуется до 70% титановой продукции. Всего объединение отгружает продукцию более чем 1500 российским заказчикам и 300 зарубежным компаниям в 48 странах мира.