загрузка страницы
 

Завершение тиражирования КАС "Бизнес Люкс" в филиале АВИСМА ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»

Закончился проект внедрения подсистем «Управление расчетами по договорам» и «Управление финансами» КАС «Бизнес Люкс» в филиале АВИСМА ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

Титано-магниевый комбинат АВИСМА является филиалом ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», крупнейшего мирового, интегрированного производителя титановой продукции. АВИСМА занимается выпуском губчатого титана и титановых порошков, металлического магния и сплавов на его основе, используемых в производстве широкого спектра изделий для авиа-космической техники, судостроения, нефтяного и химического оборудования, энергетики, а также в производстве легированных спецсталей.

После завершения пилотного проекта по внедрению подсистем «Управление расчетами по договорам» и «Управление финансами» КАС «Бизнес Люкс» в ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» было решено унифицировать бизнес-процессы в рамках Корпорации. Кроме того, необходимо было заменить устаревшую систему управления финансами АВИСМА, требующую относительно больших затрат со стороны IT-специалистов в части технической поддержки.

Тиражирование КАС «Бизнес Люкс» в части договорного и финансового учета АВИСМА началось в марте 2011 г. За это время специалисты НПО «Компьютер» исследовали бизнес-процессы, обучили ведущих пользователей, администраторов и разработчиков, провели адаптацию системы с учетом специфики работы предприятия. В ходе тестовой эксплуатации пользователи протестировали все бизнес-процессы, что позволило перевести систему в опытную эксплуатацию без дублирования данных в старых системах. Основная масса работ коснулась переноса данных за последние пять лет в части расчетов по договорам и управления финансами из старой системы в КАС «Бизнес Люкс». Кроме того, во время опытной эксплуатации в законодательстве, касающемся договорного учета, а именно схемы выставления корректировочных счетов, произошли изменения (письмо ФНС от 29 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/16021), к которым КАС «Бизнес Люкс» была адаптирована в кратчайшие сроки.

До начала проекта внедрения контроль учета расчетов с контрагентами велся только до уровня договоров, после завершения проекта учет стал вестись до разреза номенклатуры, указанной в спецификации договора. За счет такого решения повысился контроль отгрузок, уменьшилась пересортица. Использование платежного календаря повысило точность планирования по предстоящим поступлениям и платежам в краткосрочном периоде, что позволило избежать кассовых разрывов, минимизировать объем заемных средств и снизить кредитную нагрузку.

Для создания единого информационного пространства АВИСМА были настроены различные сценарии интеграции КАС «Бизнес Люкс» с другими используемыми на предприятии системами. Например, в КАС «Бизнес Люкс» создана единая база всех видов договоров и спецификаций с привязкой скан-образов этих документов, хранящихся в электронном виде в системе DIRECTUM, что дает возможность быстрого обращения к содержанию документа при необходимости.

В результате проекта создана основа объединения информационных систем ВСМПО и филиала АВИСМА. Особый эффект от внедрения обеспечивает механизм единого «стоп-листа» Корпорации за счет консолидации справочников «Организации» и «Претензии и иски» баз ВСМПО и АВИСМА. Данный механизм позволяет повысить контроль расчетов с неблагонадежными контрагентами, что дает возможность сокращать дебиторскую задолженность.

Алексей Новиков, руководитель проекта внедрения со стороны НПО «Компьютер» комментирует: «Данный проект был примечателен, прежде всего, решениями в части «вживления» новой системы в уже существующую информационную среду предприятия без получения каких-либо неудобств для пользователей. Внедрение проводилось без двойного ввода данных в старую и новую программы. Во-вторых, несмотря на то, что проект проходил как тиражирование системы, мы учитывали как специфику работы филиала АВИСМА, так и имеющиеся наработки в ВСМПО. Это позволило одновременно  учесть интересы филиалы и решить задачи на уровне Корпорации в целом: повысить эффективность управления дебиторской и кредиторской задолженностью и финансовыми потоками».