Бухгалтерский учет в Корпорации ВСМПО-Ависма на базе КАС «Бизнес Люкс»: вторая ступень развития

Компания НПО «Компьютер» и ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» сообщают о начале нового этапа работ по развитию системы бухгалтерского учета на промышленной площадке ВСМПО.

Проект по комплексной автоматизации бухгалтерского учета Общества стартовал весной 2011 года. Специалисты компании НПО «Компьютер» разработали проект рабочего плана счетов, рассчитанный на работу в едином информационном пространстве бухгалтерии промышленной площадки ВСМПО, промышленной площадки АВИСМА и представительства в г. Москва. С целью повышения эффективности работы персонала были выработаны рекомендации по изменениям в организационной структуре финансово-экономических служб. Также было реализовано специализированное решение по учету расчета НДС по экспортным операциям. Все нововведения уже на первом этапе автоматизации бухгалтерского учета привели к повышению оперативности получения руководством Компании достоверной информации о состоянии расчетов с контрагентами и эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью.

Бизнес Корпорации распространяется далеко за пределы России и, как следствие, бухгалтерский учет имеет свою специфику, поэтому проект по автоматизации бухгалтерского учета уже изначально был рассчитан на несколько этапов общей продолжительностью 3 года. Второй этап работ затронет учет операций по движению материальных ресурсов и учет капитальных вложений. В течение ближайшего календарного года в ходе проекта будут задействованы несколько подразделений Корпорации: дирекция снабжения, управление капитального строительства и бухгалтерская служба. В результате будут автоматизированы дополнительно до 30 рабочих мест (на данный момент в КАС «Бизнес Люкс» уже работают более 400 пользователей, из которых около 50 – сотрудники бухгалтерии).

В рамках данного проекта планируется проведение работ по систематизации и оптимизации учета операций по движению материальных ресурсов Корпорации. Это позволит частично заменить программные продукты собственной разработки и, как следствие, снизить нагрузку на поддержку данных систем. Отдельным большим блоком станет разработка комплекта отчетности по движению ТМЦ, что позволит снизить долю участия ИВЦ Корпорации в формировании аналитической информации для внутренних потребителей.

Бухгалтерский и управленческий учет капитальных вложений будет вести бухгалтерская служба в КАС «Бизнес Люкс», что позволит уйти от использования Excel, снизит трудоемкость учета и повысит качество информационного обеспечения специалистов управления капитального строительства.

Начало опытно-промышленной эксплуатации запланировано на осень 2012 года, а завершение работ по данному этапу – на 1 квартал 2013 года.

Основным результатом проекта для руководства Корпорации станет получение инструмента для оперативного контроля информации о состоянии и движении оборотных активов в составе общего комплексного решения для автоматизации бухгалтерского учета.

Корпорация ВСМПО-АВИСМА – крупнейший в мире производитель титановой продукции. На сегодняшний день Корпорация – это:

●    более полутора тысяч заказчиков по России;

●    300 зарубежных клиентов в 48 странах мира;

●    сеть партнеров и трейдеров по всему миру;

●    широчайшая гамма продукции для авиа-судо-машиностроения и других отраслей из титана, ферротитана, алюминия, магния и стали.