загрузка страницы
 

15 лет на рынке автоматизации - долгожитель или подросток?

В августе крупнейшей ИТ-компании региона - НПО "Компьютер" - исполнилось 15 лет. О том, как компания осваивала "науку" построения комплексных систем управления, и как развиваются новые направления деятельности в настоящее время, мы попросили рассказать генерального директора Нигматулина Гафура Талгатовича

Гафур Талгатович, 15 лет – это солидный возраст для компании в сфере информационных технологий или лишь начало пути?

Генеральный директор Нигматулин Г.Т. 15-летие для компании, занимающейся построением информационных систем, более чем солидный возраст. За это время мы прошли очень сложный, но продуктивный путь развития.

Начинали мы, как и некоторые другие компьютерные фирмы - с разработки прикладных программ для ПЭВМ класса ДВК. Собственно говоря, начало развития компании отражено в её названии – "Компьютер". В те времена такое название позволяло полностью идентифицировать сферу деятельности.

Сегодня наша специализация – создание и внедрение комплексных автоматизированных систем в области управления предприятием (хотя мы и обладаем необходимым опытом и ресурсами для решения проблем заказчиков в любой из ИТ–областей).

В настоящее время мы имеем отлично зарекомендовавшие себя программные продукты на рынке информационных технологий, способные удовлетворить потребности самого требовательного заказчика, это: предметно-ориентированный инструмент разработки - IS-Builder и разработанные с его помощью Комплексная Автоматизированная Система управления предприятием "Бизнес Люкс" и Корпоративная система электронного документооборота DIRECTUM.

Каков Ваш рецепт успешного ведения бизнеса?

Изначально, даже при решении довольно локальных задач по автоматизации одного из участков управления, нами во главу угла ставится комплексное решение проблем автоматизации заказчика: от исследования потребностей до сопровождения после завершения основных работ. Именно это в сочетании с высоким профессионализмом и ответственностью за результат сделало нас надежным поставщиком ИТ-решений.

Огромное внимание уделяется кадрам. Ориентация на профессионализм сотрудников и накопление корпоративных знаний - основа внутрифирменной культуры фирмы.

Ну и конечно, постоянная ориентация на использование новейших технологий и стандартов. Мы разрабатываем внутренние стандарты в области разработки программного обеспечения и внедрения систем у заказчиков, используем современные системы и методики управления (ERP, KPI, CRM, бюджетирование), отслеживаем и изучаем современные международные стандарты и технологии (CMM,ISO/IEC 15504 (SPICE), ISO-9000).

Качественные программные продукты и услуги – важный фактор привлечения заказчиков и одновременно фирменный знак компании.

В настоящее время на рынке представлено достаточно много компаний, занимающихся автоматизацией. В чем «изюминка» Вашей организации?

Хотя наш основной продукт и звучит как "Комплексная Автоматизированная Система", мы не навязываем свою "систему управления" предприятием. Мы идём "от предприятия", от его назревших потребностей, от его готовности к тем или иным нововведениям. Мы поддерживаем "эволюционный" путь автоматизации деятельности предприятия и оставляем ему широкий выбор по глубине автоматизации бизнес-процессов, по срокам, по составу и объёму работ, по выполнению части работ его собственным персоналом.

Результатом являются реально работающие проекты на предприятиях из самых различных секторов рынка – от нефтегазовой промышленности до торговли. Из наиболее крупных – это ОАО «Ависма» (титано-магниевый комбинат), ООО «Пермтрансгаз» и ОАО «Удмуртнефтепродукт».

Правильность наших подходов, в частности, подтверждается тем интересом, который проявили к нашему отраслевому решению КАС «Бизнес Люкс – Нефтепродукты», такие представители нефтяной отрасли, как ОАО «Лукойл», ОАО «Татнефть». А в ХК ОАО «Татнефтепродукт» система уже активно внедряется.

Знаковым событием к 15-летнему юбилею стало создание на базе соответствующих подразделений НПО «Компьютер» специализированной компании DIRECTUM. Ее основной сферой деятельности стало продвижение, разработка и внедрение Корпоративной системы электронного документооборота DIRECTUM.

Почему Вы решили развивать систему электронного документооборота?

Мы уже давно начали работать в области систем электронного документооборота, начиная с 1995 года. Но тогда потенциального рынка просто не было. Сегодня же, когда вопрос в сфере систем электронного документооборота стал актуальным, и на рынке появился спрос, мы трансформировали свои наработки и создали уникальный программный продукт, который вобрал в себя традиции не только отечественного документооборота, но и лучшую зарубежную практику.

Главный же стимул, подвигший нас на разработку системы DIRECTUM - безусловно, потребность наших заказчиков, где менеджеры, обретя опыт работы с информационными системами, требовали дальнейшего расширения сотрудничества и новых ИТ-решений от нас. Именно поэтому при разработке системы электронного документооборота мы также уделили много внимания возможностям интеграции с КАС «Бизнес Люкс».

Ну и традиционный вопрос – каковы Ваши ближайшие планы?

Задача номер один для нас сегодня – расширение географических границ деятельности компании и создание решений для новых, еще не освоенных отраслей экономики. Для этого мы имеем все необходимые ресурсы: устоявшиеся стандарты ведения проектов, высокопрофессиональные кадры, позволяющие решать любые сложные задачи, возникающие у заказчиков, высокий уровень продуктов, подтвержденный успешно выполненными проектами. Стратегически наша компания по-прежнему молода и устремлена в будущее.

Опубликовано: Журнал "Эксперт-Урал" № 36/2003