НПО "Компьютер" проводит семинар по организации учета в соответствии с ПБУ 18/02 и главой 25 НК РФ

6 октября в Ижевске состоялся семинар, посвященный вопросам постановки бухгалтерского и налогового учета в соответствии с ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» и главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». Организатором семинара выступила компания НПО «Компьютер». Слушателями семинара были бухгалтера и программисты средних и крупных предприятий Удмуртии и Пермской области – пользователей Комплексной Автоматизированной Системы «Бизнес Люкс».

Начиная с отчетности за 2003 год, предприятия обязаны применять введенное Минфином РФ ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Это потребовало внесения значительных изменений в сложившиеся системы учета. Теперь кроме ведения бухгалтерского и налогового учетов, предприятия обязаны учитывать и разницы, возникающие из-за различий в правилах оценки объектов учета.

На семинаре были рассмотрены основные положения указанного ПБУ: виды разниц между данными бухгалтерского и налогового учета, их последствия и отражение в бухгалтерском учете. Большая часть времени на семинаре была посвящена практическим вопросам организации бухгалтерского и налогового учета в соответствии с ПБУ 18/02 с использованием КАС «Бизнес Люкс». Были представлены возможные варианты организации учета, на конкретных примерах показано отражение хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учетах, отражение возникающих разниц. Отдельное внимание было уделено тем настройкам, которые необходимо внести в систему, для построения эффективного налогового учета и учета постоянных и временных разниц. Также были рассмотрены вопросы формирования бухгалтерской и налоговой отчетности за 2003 год.

Организации только начинают осваивать новшества, следовательно, впереди предстоит большая работа по постановке учета в соответствии с ПБУ 18/02 и главой 25 НК РФ. Внесенные изменения в КАС «Бизнес Люкс» окажут существенную помощь её пользователям. НПО «Компьютер» подготовило методические рекомендации, которые помогут организациям-пользователям КАС «Бизнес Люкс» выбрать оптимальный для себя вариант учета и провести работы по приведению учета в соответствие с последними изменениями.