ОАО «Корпорация ВСМПО — АВИСМА»

Крупнейший в мире производитель титановых слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов. В спектр производимой продукции также входят прессованные крупногабаритные изделия из алюминиевых сплавов, полуфабрикаты из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе.

Внедренные решения: «Бухгалтерский и налоговый учет», «Управление расчетами по договорам», «Управление финансами», «Бюджетирование».

Описание проекта:
Появлению ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» в 2005 году предшествовало тесное многолетнее сотрудничество Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (ОАО «ВСМПО») и Березниковского титано-магниевого комбината (ОАО «АВИСМА»). У руководства созданной Корпорации возникла потребность в организации единого информационного пространства предприятий, т.к. на момент объединения на ВСМПО информационная система представляла собой набор собственных разработок, а на АВИСМА ядром информационной системы выступала КАС «Бизнес Люкс».

Для комплексной автоматизации деятельности руководство рассматривало варианты внедрения различных систем. Важными требованиями к выбираемой программе были оптимальное сочетание функциональности системы и стоимости внедрения, возможность поэтапного решения поставленных задач. В результате продолжительного процесса изучения и анализа предложений ИТ-рынка была выбрана КАС «Бизнес Люкс».

Осенью 2010 года стартовал проект внедрения подсистем «Управление расчетами по договорам» и «Управление финансами», «Бюджетное управление» на площадке ВСМПО. В ходе него были автоматизированы бизнес-процессы управления договорами и финансами, формирования и контроля исполнения бюджета движения денежных средств. В дальнейшем последовало тиражирование решения по управлению договорами и финансами на площадке АВИСМА.

Следующим важным этапом развития информационной системы предприятия стала комплексная автоматизация бухгалтерского и налогового учета Корпорации, а именно учет операций по движению товарно-материальных ценностей; учет операций по капитальному строительству, учет прочих доходов и расходов, учет операций по затратам и готовой продукции. В результате специалисты получили инструмент для автоматического формирования всей необходимой бухгалтерской и налоговой отчетности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и международными стандартами финансовой отчетности.

В апреле 2014 года стартовал проект по развитию подсистемы «Бюджетирование». В КАС «Бизнес Люкс» была разработана унифицированная форма бюджетной заявки, с помощью которой подразделения заявляют в бюджет плановые суммы выплат и поступлений. Согласование бюджетных заявок реализовано на базе системы DIRECTUM.

За период с 2010 по 2014 гг. специалистами Корпорации совместно со специалистами НПО «Компьютер» были успешно выполнены работы по автоматизации следующих участков хозяйственной деятельности: бюджетирование, управление договорами и финансами, бухгалтерский учет, налоговый учет. Организован удобный доступ из КАС «Бизнес Люкс» к электронному архиву договорных документов, созданному в системе DIRECTUM.

Связаться с нами